L’école

« L'ambition du meilleur pour nos enfants »

La Commune de Gignac s’est engagée il y a 25 ans dans un Regroupement Pédagogique Intercommunal (RPI) avec la commune voisine de Nadaillac. Chose inédite, ce RPI est implanté sur deux académies (Toulouse et Bordeaux), il regroupe des enfants des communes de trois départements : Gignac dans le Lot, Nadaillac en Dordogne et Estivals en Corrèze.

L’école de la commune de Gignac vous propose :

  • 2 classes à Gignac : Petite section et Grande Section / Moyenne section et CP
  • 2 classes à Nadaillac : CE1 et CE2 / CM1 et CM2
  • Des taux d’encadrement élevés permettant un suivi individualisé.
  • Des projets pédagogiques variés (voyages, sorties scolaires, rencontres sportives et culturelles)
  • Du matériel moderne (tableaux numériques, tablettes) et des jeux de cour renouvelés.

L’équipe pédagogique est constituée :

Pour Gignac :

Directrice
Coralie Lamiche- (GS maternelle + CP) remplace Ophélie Pinchault actuellement absente.

Ophélie Pinchault – (PS et MS maternelle) remplacée temporairement par Marion Masson

Pour Nadaillac :
Directrice
Laëtitia Gossoin – (CM1 – CM2)
Nathalie Devaux – (CE1- CE2)

Des agents municipaux participent aussi à la vie de l’école

Florence Delmas (Agent Technique)
Orlane Le Baut – (Agent Initiatives Emploi)
Charline Nanot (Cuisinière et accompagnante dans le bus-Agent Initiatives Emploi)
Anne Floux (Agent Prestataire)
Laurine DELANOUE, Animatrice Rionet à la surveillance de la Cantine
Jean-Pierre LONG et Alix Lemoine (AESH)

Les temps scolaires
8h45>12h00
13h30>16h15

Les temps périscolaires
7h15>8h45
16h15>18h45

La garderie est gratuite, les agents municipaux y assurent l’accueil et une aide aux devoirs, sous la responsabilité pédagogique de l’association Multi -Rencontres du Rionet dans le cadre du contrat enfance-jeunesse.

L’accueil de loisirs

Il est assuré tous les mercredis mais aussi pendant les vacances par l’association Multi-Rencontres du Rionet. Plus d’information sur rionet.fr

La cantine

Nous allons vers une restauration plus locale, plus saine, plus bio pour que les enfants mangent sainement que les producteurs du territoire puissent mieux vivre de leur travail.

  • Recensement d’une offre, en circuits courts, de proximité et bio quand cela est possible en fonction des besoins
  • Formation des agents de restauration
  • Maintien des tarifs
  • Objectif de labélisation « Ecocert-En cuisine » dans les 3 ans

Label « Ecocert en cuisine »

Mardi 5 juillet 2022, Solange Ourcival, maire de Gignac remettait, au cours d’une petite cérémonie à la cantine de l’école, le diplôme attaché au label  « Ecocert en cuisine ».  Deux récipiendaires étaient à l’honneur:  Sylvie Cardoso et Emilie Vergne, agents techniques, affectés à la cantine de l’école.

– Madame le maire: le label Ecocert c’est quoi ?

C’est s’engager pour une restauration collective durable privilégiant les produits locaux et les produits bio. C’était notre volonté d’élus d’offrir le meilleur à nos enfants, avec des menus de qualité passant par des circuits courts, en privilégiant le bio quand c’est possible. C’était un engagement de campagne, c’est désormais chose faite.

– Un petit historique de la démarche ?

C’est le fruit d’un travail  initié par les élus de la commission école depuis juin 2020, en collaboration avec nos collègues de Nadaillac, ainsi que le maire et les agents techniques de Ladornac dont la cantine est certifiée Ecocert. C’était pour nous une source d’information importante ainsi qu’un retour d’expérience précieux. Des rencontres avec Gaëtan Brizard, conseiller départemental de la Dordogne, en charge de l’alimentation bio, ont permis d’obtenir de précieux conseils pour identifier des producteurs grâce au réseau Agrilocal.

-Ecocert, c’est un cahier des charges exigeant ?

C’est la garantie de sérieux du label, il nous permet  de valoriser les efforts réalisés, d’encourager les nouvelles pratiques et d’apporter des garanties sur le fonctionnement global de notre restaurant scolaire.

– Le succès dépendait  aussi l’implication de vos agents ?

Sylvie Cardoso et Emilie Vergne ont effectué un gros travail administratif en amont ainsi que de prise de contact des fournisseurs.

– Quel a été l’aboutissement de cette démarche ?

L’obtention d’une certification de label niveau 1 après l’audit d’ Ecocert en mai 2022. Le label atteste l’utilisation de produits bio et locaux à hauteur de 33%. La gestion écologique du site ( gaspillage alimentaire, déchets…). Une information claire sur les démarches engagées. Ce premier palier permet de viser un niveau 2 pour l’avenir. Il a fallu dégager le temps nécessaire dans les emplois du temps des agents pour mener à bien ce travail avec la volonté de ne pas augmenter le prix des repas des enfants. Je souhaite remercier toute l’équipe pédagogique de l’école ainsi que les producteurs locaux fournisseurs de la cantine.

Le ramassage scolaire

Un service de ramassage « porte à porte » Tarif unique : 18€/enfant et par trimestre.
La navette entre les écoles est prise en charge à 100 % par la commune.