INTEMPÉRIES DU 25 JUIN 2025

Mercredi 25 juin en fin de journée, une cellule orageuse très puissante, due aux températures extrêmes de cette fin de mois, a dévasté Nadaillac et fait de nombreux dégâts à Gignac. Arbres couchés sur les routes, tôles envolées, poteaux tombés entraînant des coupures d’électricité ou d’Internet. Dès la fin de l’épisode, les agents Yann Ourcival et Tony Garnier ainsi que plusieurs membres du conseil municipal ont commencé à déblayer les routes et à proposer leur aide aux habitants âgés ou isolés. Tard dans la soirée, les routes étaient dégagées. Hélas, le réseau électrique a souffert par endroit et beaucoup d’habitants se sont trouvé sans courant. Certains lieu-dits sont malheureusement restés sans électricité pendant plusieurs jours. Le contenu des congélateurs a été perdu. La municipalité a donc mis à disposition des congélateurs collectifs de secours et un conteneur pour y jeter ce qui n’avait pas pu être sauvé. Cette panne d’électricité a aussi posé de très gros problèmes aux éleveurs de ces secteurs. Aujourd’hui, la période de canicule se poursuit et la saison des orages n’est pas terminée. Nous enjoignons les habitants à réfléchir aux précautions à prendre pour l’avenir : élagage des arbres menaçants pour les bâtiments, vérification des toitures, mise à l’abri des véhicules quand c’est possible et du mobilier de jardin, fermeture des volets, etc. L’achat d’un petit groupe électrogène pour sauver le contenu des congélateurs est aussi envisageable. Nous rappelons une évidence : il est conseillé de rester à l’abri pendant les heures les plus chaudes et de se mettre en sécurité lors des orages.
Au nom de tous, nous voulons remercier les agents, madame la maire, les conseillers municipaux ainsi que tous les habitants qui se sont mobilisés pour réparer les dégâts au plus vite.
Nous devons tous, à notre niveau, tirer des leçons de cet épisode qui risque de se renouveler à cause du réchauffement climatique.

LA DÉPÊCHE – A GIGNIERES ON PRODUIT DES LÉGUMES POUR LES ÉCOLIERS

https://www.ladepeche.fr/2025/01/31/a-gignieres-on-produit-des-legumes-pour-les-ecoliers-12482174.php : LA DÉPÊCHE – A GIGNIERES ON PRODUIT DES LÉGUMES POUR LES ÉCOLIERS

ARTICLE PARU DANS LA DÉPÊCHE LE 31/01/2025

« Champ’Être » est une micro-ferme qui a vu le jour en 2023 à Gignières, sur la commune de Gignac. C’est le pari d’un jeune couple courageux et très motivé pour pratiquer un maraîchage engagé, pour une agriculture saine, durable, respectueuse de l’humain et de l’environnement. Charline Nanot nous en dit plus sur ce beau projet, initié avec son conjoint :

Pourquoi le choix de Gignac ?

Nous nous sommes installés avec mon conjoint à Gignac en 2018. Nous cherchions une maison avec suffisamment de terrain pour nos chevaux et un grand potager. Nous souhaitions tendre vers l’autonomie et moins dépendre des grandes surfaces… Nous avions besoin de sens, d’être plus cohérents dans nos vies, de faire notre part ! (NDLR : Faire sa part, Charline pense peut-être à cette célèbre légende amérindienne du petit colibri qui veut aider à éteindre l’incendie dans la forêt.)

Comment débute l’aventure de « Champ’Être » à Gignières ?

Nous avons débuté en 2023, après une année de formation BPREA. L’idée était de permettre à quelques familles des environs de se nourrir sainement. Nous avons choisi de travailler sur une petite surface. Nous produisons des légumes en maraîchage sur sol vivant, en nourrissant celui-ci avec du broyat de déchets verts, du compost, du fumier produit localement. Nous stockons l’eau de pluie pour irriguer nos cultures. Nous cultivons sur des planches permanentes, qui nous permettent de réaliser des associations de cultures et de travailler sans engrais chimiques ni pesticides. Tous nos plants sont faits maison. Nous sommes certifiés Agriculture bio.

Depuis le 1er septembre 2024, votre projet a pris une nouvelle dimension ?

En effet, suite au départ d’une employée municipale, j’ai la chance de travailler comme cuisinière à l’école de Gignac ; l’école est labellisée « En cuisine », ce qui me procure une motivation supplémentaire : permettre aux enfants du RPI Gignac-Nadaillac de manger des légumes bios, bons et cultivés à moins de 5 km. En quelque sorte, la boucle est bouclée : produire localement et consommer à proximité du lieu de production. Nous proposerons aussi nos légumes chaque semaine de mai à novembre sur réservation.

Vous avez édité un petit kit du potager à destination des enfants de 4 à 10 ans ?

Ce livret comprend 6 sachets de graines biologiques, reproductibles d’une année sur l’autre. Son objectif : sensibiliser les enfants à la vie des sols, à l’environnement et au goût. Créer son potager est une activité ludique, c’est aussi un savoir qu’il est essentiel de transmettre aux plus jeunes pour qu’ils apprennent à aimer et respecter la terre.

Réservations au 06 69 01 27 54 ; e-mail : champ.etre46@gmail.com.